Горох и чечевица снижают риск диабета

Команда испанских ученых Universitat Rovira i Virgili пришла к выводу, что употребление бобовых, продуктов, которые богаты витаминами, содержат различные полезные минеральные вещества (кальций, калий и магний) и значительные количества клетчатки, помогает снизить риск сахарного диабета.

Ученые во главе с Nerea Becerra-Tomás изучили данные более 3340 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но без диабета типа 2. После 4-х лет наблюдения, результаты показали, что по сравнению с лицами с низким потреблением бобовых - чечевица, гороха, бобов (12,73 г/день), люди с более высоким потреблением (28,75 г/день) имели на 35% ниже риск развития диабета 2 типа.

Из различных подтипов бобовых, чечевица, была связаны с более низким риском развития сахарного диабета. Те участники, которые имели самое высокое потребление чечевицы во время наблюдения (почти 1 порцию в неделю), продемонстрировали на 33 процента более низкий риск развития этого заболевания. Исследователи также обнаружили, что эффект замены половины порции продуктов, богатых белком или углеводами, в том числе яиц, хлеба, риса и печеного картофеля, на бобовые культуры также был связан с уменьшением риска развития сахарного диабета.

Becerra-Tomás подчеркнул важность потребления бобовых культур для предотвращения хронических заболеваний, таких как диабет, но добавил, что необходимы дальнейшие исследования в других популяциях, чтобы подтвердить полученные результаты.

14:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...