Даже небольшая прибавка в весе повышает риск гестационного диабета

Женщины, которые продемонстрировали небольшое, чуть более 2,5 процента, увеличение веса тела имели в два раза повышенный риск риск гестационного диабета по сравнению с теми, кто сохранял стабильный вес, заявили эксперты Университета Квинсленда.

Ведущий автор Akilew Adane говорит: "Женщины с небольшим увеличением веса каждый год (от 1,5 до 2,5 процента от веса тела) имели в два раза повышенный риск развития гестационного диабета. Удивительно, но даже те женщины, которые имели недостаточный вес или массу в пределах нормы, показали повышенный риск гестационного диабета, когда набирали вес, даже оставаясь в пределах здоровой весовой категории".

Ожирение является фактором риска развития гестационного диабета, что может привести к рождению детей с осложнениями и долгосрочным рискам для здоровья матерей и ребенка.
Adane с коллегами пришли к таким выводам, проанализировав данные более 3000 женщин в возрасте от 18 до 23 лет.

"Это важно для женщин и их врачей, быть в курсе того, что даже здоровый диапазон ИМТ, при небольшом увеличении веса в год может быть риском для здоровья. К примеру, 60-килограммовая женщина, ростом 166 сантиметров, находится в здоровом диапазоне ИМТ, но если она получает 1,14 кг каждый год в течение семи лет (около двух процентов от ее веса тела), то риск гестационного диабета удваивается, по сравнению с теми, чей вес оставается стабильным", отметили исследователи.

15:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...