Недостаток сна повышает смертность от рака простаты

Сон менее пяти часов в сутки в два раза повышает шансы на развитие смертельного рака простаты, утверждают американские исследователи.

Ученые во главе с Susan Gapstur выяснили, что мужчины моложе 65 лет, которые не получают рекомендуемые семь часов сна, имеют на 55 процентов увеличенный риск смерти от заболевания. К таким выводам эксперты пришли в ходе двух больших и долгосрочных исследований.

В первом изучении были проанализированы данные более 407 000 мужчин в период между 1950 и 1972 годами. Во втором исследовании была изучена информация от 416 000 мужчин, полученная в 1982-2012 годах. Результаты показали, что мужчины моложе 65 лет, которые спали от трех до пяти часов в сутки имели 55 процентов повышенный риск смерти от рака простаты, чем те, кто спал семь часов в сутки. Шесть часов сна ночью были связаны с увеличением риска смерти от рака простаты на 29%, по сравнению с теми, кто спал семь часов.

Участники в возрасте 65 лет или старше не показали никакой разницы в риске смертности от рака предстательной железы, независимо от того, сколько сна они получали. "В случае подтверждения данных в других исследованиях, эти результаты будут свидетельством важности адекватного сна для улучшения здоровья", говорит Gapstur.

Дополнительные исследования необходимы не только для того, чтобы подтвердить полученные данные, но и чтобы лучше понять биологические механизмы этой взаимосвязи.Пару лет назад эксперты из Гарварда выяснили, что частые оргазмы могут уменьшить риск развития рака простаты.

19:00
Стань первым!
Загрузка...