$66.62 €75.38

Запах розмарина улучшает память детей

Наука

Аромат эфирного масла розмарина может значительно улучшить рабочую память у детей, говорят эксперты Университета Нортумбрии .

Ведущий автор Марк Мосс сказал: «Наше предыдущее исследование показало, как аромат эфирного масла розмарина может улучшить познавательные функции у здоровых взрослых. Зная, как важна память в успеваемости, мы хотели, посмотреть, будут ли подобные эффекты наблюдаться у детей школьного возраста».

Мосс с коллегами поставили эксперимент с участием 40 детей в возрасте от 10 до 11 лет, которые прошли испытания на решение различных умственных задач. Часть школьников подвергалась воздействию масла розмарина в течение десяти минут.

Анализ показал, что дети, находившиеся в ароматической комнате, получили значительно более высокие оценки, чем в обычном классе. «Почему и как розмарин показывает этот эффект еще предстоит узнать. Возможно, ароматы влияют на электрическую активность в мозге. Мы знаем, что плохая рабочая память связана с плохой успеваемостью и эти результаты предлагают возможность эффективного и простого вмешательства, позволяющего улучшить успеваемость у детей. Настало время для крупномасштабных испытаний аромата», добавили ученые.