Последние новости
16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
Антибиотики снижают разнообразие кишечной флоры
Медицина
Новое изучение Университета Вирджинии показывает, как применение антибиотиков уменьшает разнообразие микробов в кишечнике, препятствуя способности иммунной системы бороться с болезнью.
Исследователи во главе с Koji Watanabe обнаружили, что применение антибиотиков делает нейтрофилы, тип иммунных клеток, менее эффективными в борьбе с инфекциями и ослабляет кишечный барьер от вторгшихся бактерий. «Нейтрофилы играют важную роль во врожденном иммунном ответе первой линии, когда вторгаются чужеродные патогены», говорит Watanabe. «Мы обнаружили, что нарушение антибиотиками естественных микробов кишечника препятствовало тому, чтобы все это происходило должным образом, оставляя кишечник восприимчивым к тяжелой инфекции».
Ученые пытались понять роль микробиома кишечника при амебном колите, потенциально смертельной паразитической инфекции, распространенной в развивающихся странах. Они проанализировали образцы кала, собранные у детей из Дакки, в Бангладеш, и определили, что дети с более тяжелыми инфекциями имеют меньшее разнообразие в своем микробиоме кишечника. Использование антибиотиков, как отмечают исследователи, широко распространено в странах с низким и средним уровнем дохода, причем дети часто получают более двух десятков препаратов в возрасте до 2 лет.
Затем эксперты использовали мышей, чтобы определить, как уменьшение естественной кишечной флоры может ухудшить болезнь. Они обнаружили, что антибиотики разрушают микробиомы кишечника животных, уменьшая активность нейтрофилов и блокируя их ответ, когда это необходимо, что делало кишечник недостаточно защищенным. Кроме того, был нарушен кишечный барьер, который защищает от болезней. Нарушение микробиома привело к сокращению производства основного клеточного белка, жизненно важного для эффективности барьера.
«Я считаю, что это еще одна важная причина не использовать антибиотики, если они явно не нужны», добавляет соавтор Билл Петри. «Неразумное использование антибиотиков не только повышает риск развития множественных лекарственно-устойчивых бактерий и риск заражения C. difficile, но также нарушает работу лейкоцитов».