Последние новости
08.11.2025, 00:55 Россия формирует новую философию здоровья в странах БРИКС
07.11.2025, 09:41 Natural Field представит «Белую книгу ашваганды» на форуме FTA в Ханчжоу
07.11.2025, 08:27 BingX добавляет ведущие реальные активы (RWA) в линейку бессрочных контрактов, расширяя доступ к мировым рынкам
06.11.2025, 19:39 Go Global Travel трансформируется в Yanolja Go Global, открывая новую эру глобальных инноваций в сфере B2B-туризма
06.11.2025, 19:31 HUAWEI WATCH GT 6 Series представила часовые циферблаты с Венецианской биеннале, соединяя искусство с интеллектуальным стилем жизни
06.11.2025, 18:23 Группа «Уралхим» отправила гуманитарную партию удобрений объемом 30 000 тонн в Бангладеш
06.11.2025, 18:50 Взгляд Intelion. Год после закона о майнинге: рынок взрослеет
06.11.2025, 18:12 Праздник плавания в честь Дня народного единства устроила команда Swimlife
06.11.2025, 18:26 Логистика в тепле: как рынок терморежима адаптируется к новым реалиям
06.11.2025, 16:15 Психология детских протестов: что стоит за словами «не хочу»
Ученые приблизились к созданию лекарства от рассеянного склероза
Медицина
Исследователи Университета Монреаля вместе с экспертами CHUM Research Centre приблизились к созданию препарата, который может остановить прогрессирование склероза.
Исследователи выявили молекулу под названием MCAM и показали, что блокирование этой молекулы может задержать начало заболевания и значительно замедлить его прогрессирование. Эти обнадеживающие результаты были продемонстрированы в тестах пробирке на клетках человека и в естественных условиях на мышах. Результаты испытаний были опубликованы в онлайн-журнале Annals of Neurology .
Ведущий исследователь, невролог Alexandre Prat сказал: «Мы считаем, что команда определила терапию, которые будет воздействовать на качество жизни людей с рассеянным склерозом, значительно снижая инвалидность и прогрессирование заболевания». Ученые объясняют, что мозг человека, как правило, защищен от атак со стороны гематоэнцефалическим барьерам. Он предотвращает попадание иммунных клеток — лимфоцитов в центральную нервную систему.
Однако у людей с РС, часто происходит «утечка». Два типа лимфоцитов: CD4 и CD8, находят способ пересечь этот защитный барьер. Они нападают в мозг, разрушая миелиновую оболочку, которая защищает нейроны, что приводит к снижению передачи нервных импульсов и образованию бляшек.
Еще в 2008 году команда во главе с Prat идентифицировала молекулу клеточной адгезии, под названием MCAM, которая играет решающую роль в регуляции иммунной системы при рассеянном склерозе. «Наши исследования показали, что MCAM необходима для миграции CD4 и CD8 через гематоэнцефалический барьер. Если мы сможем блокировать взаимодействие McAm с белком, к которому она обычно привязывается, мы уменьшаем активность заболевания», поясняет Prat.
Как отметили исследователи, РС развивается у большинства пациентов в два этапа. В первые 10-15 лет, есть вспышки симптомов, которые перемежаются с ремиссиями. Позже, заболевание прогрессирует и ухудшает потерю трудоспособности, что приводит к использованию трости или инвалидного кресла. В настоящее время, ни один из препаратов, имеющихся на рынке, не влияет на прогрессирование заболевания. Prat отметил, что их результаты чрезвычайно положительны. «Мы наблюдали снижение заболевания у мышей с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом (ЕАЕ), наиболее широко используемым в животной модели РС, приблизительно на 50%. Что особенно важно, что мы можем остановить болезнь при первых симптомах в дополнение к воздействию при ее развитии».
Группа разработала модификацированные антитела PRX003, которые предназначены для ингибирования функции McAm, предотвращая миграцию лимфоцитов в ткани. Ученые рассчитывают начать клинические испытания PRX003 на здоровых добровольцах в конце июня, и у пациентов с псориазом в 2016 году. По их мнению, анти-McAm антитела могут быть использованы для лечения различных заболеваний, в том числе прогрессивных форм множественного склероза.
