Последние новости
07.05.2025, 20:40 История одной семьи в годы войны оживет на фасаде московской Мэрии
06.05.2025, 20:18 Когда история пахнет хлебом: в Москве состоялась премьера фильма «Корочка хлеба»
06.05.2025, 20:13 CGTN — Как дипломатия первых лиц государств дает новый импульс российско-китайским отношениям?
03.05.2025, 11:57 Инновационный лидер в области устойчивой моды Лиз Хершфилд назначена исполнительным директором Cotton Council International (CCI)
02.05.2025, 11:58 CGTN: Как Китай ускоряет развитие искусственного интеллекта и продвигает высококачественное сотрудничество со странами Глобального Юга
01.05.2025, 15:36 Искусственный интеллект и российские банки: как ИИ решения трансформируют финансовый сектор в 2025 году
01.05.2025, 13:57 Фонд «Родина»: Когда чужая боль становится бизнесом — и когда рядом есть те, кто не предаёт
01.05.2025, 11:08 Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники
30.04.2025, 22:33 «Мотовесна 2025» демонстрирует рост интереса к шинам для велосипедистов и квадроциклистов
30.04.2025, 21:36 iral объявила о рекордном посещении острова Яс и острова Саадият в 2024 году
Улучшение качества воздуха сохранит 2 миллиона жизней
Климат
Команда экспертов университетов Техаса, Миннесоты, Британской Колумбии и сотрудников Health Effects Institute выяснила, что улучшение качества воздуха в «чистых и грязных» регионах мира может снизить смертность, связанную с загрязнением аммосферы.
Загрязнение воздуха частицами ответственно за 3,2 млн преждевременных смертей ежегодно, больше, чем убивают ВИЧ-СПИД и малярия, вместе взятые. Исследователи обнаружили, что соблюдение рекомендаций по качеству воздуха от Всемирной организации здравоохранения может предотвратить до 2,1 миллиона случаев смерти в год, связанных с загрязнением атмосферного воздуха.
Это новое исследование является первым детальным анализом показывающим, как улучшение качества воздуха от твердых частиц во всем мире даст улучшение здоровья, и где будут происходить эти улучшения.
Исследователи проанализировали загрязнения воздуха твердыми частицами (PM) меньше, чем 2,5 мкм. Эти частицы могут проникнуть глубоко в легкие. Вдыхание эти микрочастиц связано с повышенным риском сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний; респираторных заболевания, таких как эмфизема; аутизма и рака. Загрязнение ТЧ приходит от пожаров, угольных электростанций, выхлопов легковых и грузовых автомобилей, сельскохозяйственных и промышленных выбросов. В странах с низким уровнем дохода, такие загрязняющие частицы попадают в воздух от сжигания угля, дерева, отходов растениеводства и навоза для приготовления пищи и отопления, а также от открытого сжигания мусора.
Ведущий автор Joshua S. Apte: «Мы хотели определить, насколько чище должны бытьразличные части планеты для того, чтобы существенно уменьшить смерть от твердых частиц.Мы считаем, что наша модель поможет в разработке стратегии по охране здоровья населения». Данные показали: во всем мире большинство людей живут в районах с концентрацией ТЧ намного превышающей критерии качества воздуха предложенные ВОЗ — 10 микрограммов на кубический метр, а в некоторых частях Индии и Китая уровни превышают 100.
Исследование определило, что соблюдение руководящих принципов ВОЗ по качеству воздуха может предотвратить до 1,4 миллиона преждевременных смертей в год в таких загрязненных районах, таких, как Китай, Индия и Россия. Соблюдение рекомендации ВОЗ в «чистых» регионах планеты: США, Канаде и Европе может снизить количество преждевременных смертей от загрязнения до полумиллиона смертей в год.
Другой важный вывод заключается в том, что из-за старения населения, риски для здоровья во многих странах будут увеличиваться, даже если уровни загрязнения остаются постоянными. Пожилые люди более чувствительны к загрязнению воздуха и более подвержены риску, чем молодежь из-за проблем со здоровьем, таких как инфаркт миокарда, инсульт и потеря белого вещества в мозге. Исследование показало, что без каких-либо изменений в загрязнении воздуха, смертность на душу населения от загрязнения воздуха увеличится на 20-30 процентов в течение ближайших 15 лет в Индии и Китае. Если же будет наблюдаться рост численности населения, то увеличение смертности будет еще больше, если эти страны не сделают никаких изменений в загрязнении воздуха.
Соавтор анализа Michael Brauer: «Наше исследование показывает, что дальнейший прогресс на улучшение качества воздуха может принести значительные преимущества для общественного здравоохранения почти во всех регионах мира».