$73.77 €86.85

Министр обороны США инспектирует войска в Афганистане

В мире

Министр обороны США Эш Картер в пятницу прибыл в Афганистан для встречи с американскими военнослужащими, а также военными командирами и афганскими чиновниками.

Картер встретился с персоналом американской базе Fenty, расположенной недалеко от города Джелалабада в провинции Нангархар на востоке Афганистана, где находятся около 600 американских военнослужащих. Операционная база Фенти является центром для обучения, логистики, а также усилия борьбе с терроризмом по всей восточной части Афганистана.

В докладе Конгресса США, опубликованном на этой неделе, чиновники из Пентагона нарисовали мрачную картину ситуации в области безопасности в Афганистане, указав, что с начала года до середины ноября, было совершено больше нападений в столице Кабуле (на 27 процентов), по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ко всему прочему, афганские национальные силы обороны и безопасности продемонстрировали увеличение жертв с начала 2015 года до середины ноября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на те же 27%.

Последние террористические атаки включают падение северного города Кундуза под натиском талибов, многомесячное противостояние в провинции Гильменд и недавний налет боевиков на аэропорт в южной части города Кандагар, в результате которого убито 50 мирных жителей, полицейских и сотрудников служб безопасности.

Визит Картера в Нангархар подчеркивает, кроме всего прочего, растющую угрозу от джихадистов из филиала Исламского Государства, боевой группы, которая захватила часть территории Ирака и Сирии и, соперничая с талибами, проводит нападения на афганских сил безопасности в провинции Нангархар.

«Это новый динамика в этом мятеже», сказал в пятницу высокопоставленный американский чиновник обороны. «Это действительно важно, чтобы … остаться на вершине и контролировать и сдерживать любые угрозы».

В середине октября, президент США Барак Обама отменил планы по сокращению американских войск в Кабуле, говоря, что США продлит военную участие в стране, поддерживая контингент из 9800 военнослужащих в 2016 году.