Последние новости
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
15.09.2025, 11:11 От табу к доверию: 10 лет работы компании на рынке банкротства физических лиц
13.09.2025, 10:32 Huawei делится отраслевыми вызовами на чемпионате ICPC World Finals
13.09.2025, 10:40 Алекс Спиро от имени Tecnogla подает иск о клевете против спекулянта, игравшего на понижение
12.09.2025, 18:36 ГК fischer представила в России системы опор для управления термическим расширением трубопроводов
12.09.2025, 17:15 Экономический диктант при поддержке Фонда Юрия Лужкова становится просветительской площадкой
12.09.2025, 14:27 Школа экономики и управления Университета Тунцзи заняла 8-е место в мире в рейтинге FT Master in Management 2025
12.09.2025, 14:59 Молодые голоса стимулируют инновации и культуру ШОС
Триклозан быстро разрушает бактерии кишечника
Медицина
Новое исследование Университета Орегона предполагает, что триклозан, антимикробное и противогрибковое средство, содержащееся во многих потребительских товарах, может быстро разрушить бактериальные сообщества в кишечнике.
Исследователи во главе с Thomas Sharpton пришли к таким выводам после экспериментов с данио. Триклозан был впервые использован в 1970-е годы и в настоящее время является одним из наиболее распространенных антибактериальных агентов в мире. Его используют в шампунях, дезодорантах, зубных пастах, средствах для полоскания рта, постельное белье и мешках для мусора.
Sharpton говорит: «Озабоченность по поводу воздействия патогенных микроорганизмов, привела к более широкому использованию этих противомикробных продуктов. Тем не менее, есть теперь растущее осознание важности бактерий в нашем кишечном микробиоме для здоровья человека и того, что чрезмерное использование антибиотиков может привести к возникновению супербактерий».
В новом исследовании ученые нашли, что воздействие триклозана вызвало быстрые изменения в разнообразии и составе микробиоме у лабораторных животных. Пока не ясно, как это может отразиться на здоровье человека, но ученые считают, что угроза бактериям в желудочно-кишечном тракте может способствовать развитию или тяжести заболевания.
Некоторые бактерии были более чувствительны к воздействию триклозана, чем другие, такие как семейство энтеробактерий; в то время как другие были более устойчивыми, например, рода Pseudomonas.
Соавтор Christopher Gaulke говорит: «Очевидно, что могут быть ситуации, когда необходимы антибактериальные средства. Тем не менее, есть доказательства того, что кишечные бактерии могут иметь метаболические, сердечно-сосудистые, аутоиммунные и неврологические последствия, и опасения, по поводу чрезмерного использования этих агентов, являются действительными. Кумулятивные воздействия также возможны».
Люди обычно подвергается воздействию множества химических веществ, металлов, консервантов, микробов и питательных веществ, некоторые из которых могут быть полезными, некоторые безобидными, а другие вредные, говорят исследователи. Триклозан вызывает озабоченность отчасти потому, что он широко используется и легко всасывается через кожу и желудочно-кишечный тракт, появляется в моче, кале и грудном молоке. Он также был связан с эндокринными нарушениями у рыб и крыс, могут выступать в качестве промотора опухоли печени и изменить воспалительные реакции.
Буквально сегодня же стенфордские ученые опубликовали данные своего исследования, в котором утверждают, что триклозан не повреждает микробные сообщества или эндокринную функцию.