Последние новости
16.10.2025, 18:26 Фонд «Наша сила Веры» Виталия и Анастасии Иониных совместно с Ильёй Авербухом учредил турнир по фигурному катанию
16.10.2025, 11:32 Поддержка Экономического диктанта — продолжение работы Юрия Лужкова Фондом его имени
15.10.2025, 12:25 Зеленый переход для новостроек: от добровольных стандартов к требованиям
14.10.2025, 21:54 Эксперты клуба «Семья и корпоративная среда» считают трудовые династии инструментом решения кадрового дефицита
13.10.2025, 20:39 На площадке ПМГФ состоялось обсуждение стратегии технологического развития газоперерабатывающей отрасли
13.10.2025, 17:40 «Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
12.10.2025, 11:41 Портфель Merlion пополнила платформа управления ИТ-мощностями ЦОДов Octopus от ГК «Юзтех»
10.10.2025, 22:14 Пресс-конференция в ТАСС: ВЭО России и Фонд Юрия Лужкова ответят на вопросы об Экономическом диктанте
10.10.2025, 20:26 Спорт и воспитание: тренер Людмила Алпарова о дзюдо
10.10.2025, 18:19 В Общественной палате РФ обсудили совершенствование работы приютов для животных
Триклозан быстро разрушает бактерии кишечника
Медицина
Новое исследование Университета Орегона предполагает, что триклозан, антимикробное и противогрибковое средство, содержащееся во многих потребительских товарах, может быстро разрушить бактериальные сообщества в кишечнике.
Исследователи во главе с Thomas Sharpton пришли к таким выводам после экспериментов с данио. Триклозан был впервые использован в 1970-е годы и в настоящее время является одним из наиболее распространенных антибактериальных агентов в мире. Его используют в шампунях, дезодорантах, зубных пастах, средствах для полоскания рта, постельное белье и мешках для мусора.
Sharpton говорит: «Озабоченность по поводу воздействия патогенных микроорганизмов, привела к более широкому использованию этих противомикробных продуктов. Тем не менее, есть теперь растущее осознание важности бактерий в нашем кишечном микробиоме для здоровья человека и того, что чрезмерное использование антибиотиков может привести к возникновению супербактерий».
В новом исследовании ученые нашли, что воздействие триклозана вызвало быстрые изменения в разнообразии и составе микробиоме у лабораторных животных. Пока не ясно, как это может отразиться на здоровье человека, но ученые считают, что угроза бактериям в желудочно-кишечном тракте может способствовать развитию или тяжести заболевания.
Некоторые бактерии были более чувствительны к воздействию триклозана, чем другие, такие как семейство энтеробактерий; в то время как другие были более устойчивыми, например, рода Pseudomonas.
Соавтор Christopher Gaulke говорит: «Очевидно, что могут быть ситуации, когда необходимы антибактериальные средства. Тем не менее, есть доказательства того, что кишечные бактерии могут иметь метаболические, сердечно-сосудистые, аутоиммунные и неврологические последствия, и опасения, по поводу чрезмерного использования этих агентов, являются действительными. Кумулятивные воздействия также возможны».
Люди обычно подвергается воздействию множества химических веществ, металлов, консервантов, микробов и питательных веществ, некоторые из которых могут быть полезными, некоторые безобидными, а другие вредные, говорят исследователи. Триклозан вызывает озабоченность отчасти потому, что он широко используется и легко всасывается через кожу и желудочно-кишечный тракт, появляется в моче, кале и грудном молоке. Он также был связан с эндокринными нарушениями у рыб и крыс, могут выступать в качестве промотора опухоли печени и изменить воспалительные реакции.
Буквально сегодня же стенфордские ученые опубликовали данные своего исследования, в котором утверждают, что триклозан не повреждает микробные сообщества или эндокринную функцию.