$81.13 €95.1

Последние новости

14.11.2025, 18:22 Наставники в профессии, спорте и жизни: кто нужен россиянам

14.11.2025, 17:25 Народные мотивы и современное звучание: музыкальный проект «Ой, то не вечер» о Степане Разине

14.11.2025, 15:13 Компания FOTON запустила платформу тяжелых грузовиков нового поколения GALAXUS

14.11.2025, 15:57 Dahua Technology представила на SCEWC 2025 решения нового поколения для умных городов на базе крупномасштабных моделей ИИ Xinghan

14.11.2025, 15:40 Phemex представляет новый фирменный стиль: дальновидная эволюция для будущего, ориентированного на пользователя

14.11.2025, 15:28 Компания Huawei провела 6-й Форум по вопросам инноваций и интеллектуальной собственности

14.11.2025, 14:52 Возрождение ТЦ в новых форматах: как развивается креативный и развлекательный ритейл в России

14.11.2025, 14:45 RDS вместо Radius: девелопер индустриальной недвижимости объявил о ребрендинге и ренейминге

14.11.2025, 10:21 ИИ-решение предварительно демонстрирует успехи в защите китайских белых дельфинов    

14.11.2025, 10:43 С помощью «Check-Olate» онкологические центры Apollo превратили шоколад в напоминание о необходимости проверить здоровье

ВСЕ НОВОСТИ

Триклозан быстро разрушает бактерии кишечника

Медицина

Новое исследование Университета Орегона предполагает, что триклозан, антимикробное и противогрибковое средство, содержащееся во многих потребительских товарах, может быстро разрушить бактериальные сообщества в кишечнике.

Исследователи во главе с Thomas Sharpton пришли к таким выводам после экспериментов с данио. Триклозан был впервые использован в 1970-е годы и в настоящее время является одним из наиболее распространенных антибактериальных агентов в мире. Его используют в шампунях, дезодорантах, зубных пастах, средствах для полоскания рта, постельное белье и мешках для мусора.

Sharpton говорит: «Озабоченность по поводу воздействия патогенных микроорганизмов, привела к более широкому использованию этих противомикробных продуктов. Тем не менее, есть теперь растущее осознание важности бактерий в нашем кишечном микробиоме для здоровья человека и того, что чрезмерное использование антибиотиков может привести к возникновению супербактерий».

В новом исследовании ученые нашли, что воздействие триклозана вызвало быстрые изменения в разнообразии и составе микробиоме у лабораторных животных. Пока не ясно, как это может отразиться на здоровье человека, но ученые считают, что угроза бактериям в желудочно-кишечном тракте может способствовать развитию или тяжести заболевания.

Некоторые бактерии были более чувствительны к воздействию триклозана, чем другие, такие как семейство энтеробактерий; в то время как другие были более устойчивыми, например, рода Pseudomonas.

Соавтор Christopher Gaulke говорит: «Очевидно, что могут быть ситуации, когда необходимы антибактериальные средства. Тем не менее, есть доказательства того, что кишечные бактерии могут иметь метаболические, сердечно-сосудистые, аутоиммунные и неврологические последствия, и опасения, по поводу чрезмерного использования этих агентов, являются действительными. Кумулятивные воздействия также возможны».

Люди обычно подвергается воздействию множества химических веществ, металлов, консервантов, микробов и питательных веществ, некоторые из которых могут быть полезными, некоторые безобидными, а другие вредные, говорят исследователи. Триклозан вызывает озабоченность отчасти потому, что он широко используется и легко всасывается через кожу и желудочно-кишечный тракт, появляется в моче, кале и грудном молоке. Он также был связан с эндокринными нарушениями у рыб и крыс, могут выступать в качестве промотора опухоли печени и изменить воспалительные реакции.

Буквально сегодня же стенфордские ученые опубликовали данные своего исследования, в котором утверждают, что триклозан не повреждает микробные сообщества или эндокринную функцию.