$92.75 €100.44

Последние новости

22.02.2024, 17:31 В «Р7-Офис» найден новый инструмент для работы с растровой графикой

21.02.2024, 22:44 В Музее Победы состоялся День памяти легендарного разведчика Геворка Вартаняна

21.02.2024, 12:19 Жители Ульяновска узнают о потенциале франчайзинга в мебельном ритейле от экспертов компании «Мария»

21.02.2024, 12:40 Жители Ставрополья узнают о тонкостях мебельного бизнеса от экспертов компании «Мария»

20.02.2024, 21:46 Magic Lasers выступила на VI конгрессе Инновационной школы эстетической медицины

20.02.2024, 19:05 Образцы защитной одежды в рамках выставки «Россия» продемонстрировала Кимрская фабрика им. Горького

20.02.2024, 18:13 Материнство как источник вдохновения для бренда Super Mama

20.02.2024, 10:11 Стало известно как настроить замену текста в «Р7-Офис»

19.02.2024, 19:17 TEAMLY 2024: последние тренды в управлении командами

16.02.2024, 08:30 Стало известно как изменить ориентацию страницы в документе «Р7-Офис»

ВСЕ НОВОСТИ

Триклозан быстро разрушает бактерии кишечника

Медицина

Новое исследование Университета Орегона предполагает, что триклозан, антимикробное и противогрибковое средство, содержащееся во многих потребительских товарах, может быстро разрушить бактериальные сообщества в кишечнике.

Исследователи во главе с Thomas Sharpton пришли к таким выводам после экспериментов с данио. Триклозан был впервые использован в 1970-е годы и в настоящее время является одним из наиболее распространенных антибактериальных агентов в мире. Его используют в шампунях, дезодорантах, зубных пастах, средствах для полоскания рта, постельное белье и мешках для мусора.

Sharpton говорит: «Озабоченность по поводу воздействия патогенных микроорганизмов, привела к более широкому использованию этих противомикробных продуктов. Тем не менее, есть теперь растущее осознание важности бактерий в нашем кишечном микробиоме для здоровья человека и того, что чрезмерное использование антибиотиков может привести к возникновению супербактерий».

В новом исследовании ученые нашли, что воздействие триклозана вызвало быстрые изменения в разнообразии и составе микробиоме у лабораторных животных. Пока не ясно, как это может отразиться на здоровье человека, но ученые считают, что угроза бактериям в желудочно-кишечном тракте может способствовать развитию или тяжести заболевания.

Некоторые бактерии были более чувствительны к воздействию триклозана, чем другие, такие как семейство энтеробактерий; в то время как другие были более устойчивыми, например, рода Pseudomonas.

Соавтор Christopher Gaulke говорит: «Очевидно, что могут быть ситуации, когда необходимы антибактериальные средства. Тем не менее, есть доказательства того, что кишечные бактерии могут иметь метаболические, сердечно-сосудистые, аутоиммунные и неврологические последствия, и опасения, по поводу чрезмерного использования этих агентов, являются действительными. Кумулятивные воздействия также возможны».

Люди обычно подвергается воздействию множества химических веществ, металлов, консервантов, микробов и питательных веществ, некоторые из которых могут быть полезными, некоторые безобидными, а другие вредные, говорят исследователи. Триклозан вызывает озабоченность отчасти потому, что он широко используется и легко всасывается через кожу и желудочно-кишечный тракт, появляется в моче, кале и грудном молоке. Он также был связан с эндокринными нарушениями у рыб и крыс, могут выступать в качестве промотора опухоли печени и изменить воспалительные реакции.

Буквально сегодня же стенфордские ученые опубликовали данные своего исследования, в котором утверждают, что триклозан не повреждает микробные сообщества или эндокринную функцию.