Последние новости
03.07.2025, 18:09 Творчество, семья, звёзды: как Aguteens снова объединил поколение мечтателей
03.07.2025, 17:55 Калининградский янтарный комбинат готовит к аукциону инклюз с тараканом
02.07.2025, 17:10 Рейс вдохновения: благотворительный концерт Агутина и Socrat & Lera на высоте 10 000 метров
02.07.2025, 08:10 Вкусная еда и покой. Libretta назвала оптимальную формулу для женщин в особенные дни
01.07.2025, 11:35 Hisense разместила рекламу с лозунгом «AI YOUR LIFE» на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
01.07.2025, 10:30 Информационно-просветительское мероприятие инициативы Climate Challenge в Европе прошло в Париже
01.07.2025, 10:08 Компания Yutong представила электрический междугородний автобус нового поколения IC12E на саммите UITP Summit Hamburg 2025
01.07.2025, 09:54 В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали
01.07.2025, 09:52 Открытие скульптурной композиции «Граф Орлов» в честь 255-летия победы русского флота в Чесменском сражении
01.07.2025, 08:03 Грузинские бабушки готовят хинкали вкуснее шеф-поваров!
Триклозан быстро разрушает бактерии кишечника
Медицина
Новое исследование Университета Орегона предполагает, что триклозан, антимикробное и противогрибковое средство, содержащееся во многих потребительских товарах, может быстро разрушить бактериальные сообщества в кишечнике.
Исследователи во главе с Thomas Sharpton пришли к таким выводам после экспериментов с данио. Триклозан был впервые использован в 1970-е годы и в настоящее время является одним из наиболее распространенных антибактериальных агентов в мире. Его используют в шампунях, дезодорантах, зубных пастах, средствах для полоскания рта, постельное белье и мешках для мусора.
Sharpton говорит: «Озабоченность по поводу воздействия патогенных микроорганизмов, привела к более широкому использованию этих противомикробных продуктов. Тем не менее, есть теперь растущее осознание важности бактерий в нашем кишечном микробиоме для здоровья человека и того, что чрезмерное использование антибиотиков может привести к возникновению супербактерий».
В новом исследовании ученые нашли, что воздействие триклозана вызвало быстрые изменения в разнообразии и составе микробиоме у лабораторных животных. Пока не ясно, как это может отразиться на здоровье человека, но ученые считают, что угроза бактериям в желудочно-кишечном тракте может способствовать развитию или тяжести заболевания.
Некоторые бактерии были более чувствительны к воздействию триклозана, чем другие, такие как семейство энтеробактерий; в то время как другие были более устойчивыми, например, рода Pseudomonas.
Соавтор Christopher Gaulke говорит: «Очевидно, что могут быть ситуации, когда необходимы антибактериальные средства. Тем не менее, есть доказательства того, что кишечные бактерии могут иметь метаболические, сердечно-сосудистые, аутоиммунные и неврологические последствия, и опасения, по поводу чрезмерного использования этих агентов, являются действительными. Кумулятивные воздействия также возможны».
Люди обычно подвергается воздействию множества химических веществ, металлов, консервантов, микробов и питательных веществ, некоторые из которых могут быть полезными, некоторые безобидными, а другие вредные, говорят исследователи. Триклозан вызывает озабоченность отчасти потому, что он широко используется и легко всасывается через кожу и желудочно-кишечный тракт, появляется в моче, кале и грудном молоке. Он также был связан с эндокринными нарушениями у рыб и крыс, могут выступать в качестве промотора опухоли печени и изменить воспалительные реакции.
Буквально сегодня же стенфордские ученые опубликовали данные своего исследования, в котором утверждают, что триклозан не повреждает микробные сообщества или эндокринную функцию.