$81.13 €95.1

Последние новости

14.11.2025, 18:22 Наставники в профессии, спорте и жизни: кто нужен россиянам

14.11.2025, 17:25 Народные мотивы и современное звучание: музыкальный проект «Ой, то не вечер» о Степане Разине

14.11.2025, 15:13 Компания FOTON запустила платформу тяжелых грузовиков нового поколения GALAXUS

14.11.2025, 15:57 Dahua Technology представила на SCEWC 2025 решения нового поколения для умных городов на базе крупномасштабных моделей ИИ Xinghan

14.11.2025, 15:40 Phemex представляет новый фирменный стиль: дальновидная эволюция для будущего, ориентированного на пользователя

14.11.2025, 15:28 Компания Huawei провела 6-й Форум по вопросам инноваций и интеллектуальной собственности

14.11.2025, 14:52 Возрождение ТЦ в новых форматах: как развивается креативный и развлекательный ритейл в России

14.11.2025, 14:45 RDS вместо Radius: девелопер индустриальной недвижимости объявил о ребрендинге и ренейминге

14.11.2025, 10:21 ИИ-решение предварительно демонстрирует успехи в защите китайских белых дельфинов    

14.11.2025, 10:43 С помощью «Check-Olate» онкологические центры Apollo превратили шоколад в напоминание о необходимости проверить здоровье

ВСЕ НОВОСТИ

Даже один прием пальмового масла негативно действует на печень

Медицина

Команда немецких исследователей из Центра Гельмгольца и португальских ученых обнаружила, что даже одноразовое потребление большего количества пальмового масла, которое помогает раковым метастазам, снижает чувствительность организма к инсулину и приводит к увеличению жировых отложений, а также изменениям в энергетическом обмене печени.

Результаты, полученные группой во главе с Michael Roden, предоставляют информацию о самых ранних изменениях в метаболизме печени, что в долгосрочной перспективе привести к жировой болезни печени у лиц с избыточной массой тела и пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Roden с коллегами наблюдали за группой здоровых мужчин, получивших ароматизированный напиток с пальмовым маслом. Продукт содержал такое же количество насыщенных жиров, как два чизбургера с беконом, порция картофеля фри или две пиццы с салями. Результаты показали, что этого было достаточно, чтобы уменьшить действие инсулина и увеличить содержание жира в печени. Кроме того, наблюдались изменение в энергетическом балансе печени.

При этом, наблюдаемые метаболические изменения были сходны с изменениями, которые происходят у людей с диабетом типа 2 или безалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). НАЖБП является наиболее распространенным заболеванием печени в развитых странах и на поздних стадиях может привести к серьезному повреждению органа.

Roden говорит: «Сюрпризом было то, что одна доза пальмового масла имела такое быстрое и прямое воздействие на печень здорового человека. Особенностью нашего исследования является то, что мы наблюдали за метаболизм печени людей с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. Это позволяло нам отслеживать хранение сахара и жира, а также энергетический метаболизм митохондрий. Благодаря новым методам исследования, ученые смогли проверить, как потребление пальмового масла влияет на метаболическую активность мышц, печени и жировой ткани».

Вызванная резистентность к инсулину приводит к повышенному образованию нового сахара в печени с сопутствующим снижением поглощения его в скелетных мышцах — механизм, который повышает уровень глюкозы у лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, резистентность к инсулину жировой ткани вызывает повышенное выделение жиров в кровоток, что продолжает способствовать резистентности к инсулину. Увеличение доступности жира приводит к повышению нагрузки на митохондрии, что в долгосрочной перспективе способствуют возникновению заболевания печени.

Авторы отметили, что у здоровых людей, в зависимости от генетической предрасположенности, организм может легко управлять этим влиянием жирной пищи на обмен веществ, но долгосрочные последствия для регулярных едоков могут быть гораздо более проблематичными.