Последние новости
23.09.2023, 09:28 Остап Стужев уделил в новом романе много внимания приемам НЛП в работе зарубежных спецслужб
22.09.2023, 15:57 Вечные грядки: хризотилцементная ограда как решение на десятилетия
21.09.2023, 22:38 «Астра Марин» по результатам этого года создаст новые водные маршруты в Петербурге
21.09.2023, 20:10 KAITANA выступит на грандиозном концерте в Парке Горького
21.09.2023, 19:38 RUTUBE примет участие в мультиформатном фестивале в честь Всемирного дня русского единения
21.09.2023, 17:44 LASCALA продлевает лето новым синглом «Против ветра»
21.09.2023, 16:30 Бойцовская лига «Наше Дело» приглашает отпраздновать Всемирный день русского единства
21.09.2023, 16:15 Исследование выявило лидеров сектора жестяной продукции
20.09.2023, 23:05 Сто тысяч человек ежемесячно проявляют интерес к сайту «Инваньюс», отмечающему трехлетие
20.09.2023, 17:14 Будущее за молодыми
Даже один прием пальмового масла негативно действует на печень
Медицина
Команда немецких исследователей из Центра Гельмгольца и португальских ученых обнаружила, что даже одноразовое потребление большего количества пальмового масла, которое помогает раковым метастазам, снижает чувствительность организма к инсулину и приводит к увеличению жировых отложений, а также изменениям в энергетическом обмене печени.
Результаты, полученные группой во главе с Michael Roden, предоставляют информацию о самых ранних изменениях в метаболизме печени, что в долгосрочной перспективе привести к жировой болезни печени у лиц с избыточной массой тела и пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Roden с коллегами наблюдали за группой здоровых мужчин, получивших ароматизированный напиток с пальмовым маслом. Продукт содержал такое же количество насыщенных жиров, как два чизбургера с беконом, порция картофеля фри или две пиццы с салями. Результаты показали, что этого было достаточно, чтобы уменьшить действие инсулина и увеличить содержание жира в печени. Кроме того, наблюдались изменение в энергетическом балансе печени.
При этом, наблюдаемые метаболические изменения были сходны с изменениями, которые происходят у людей с диабетом типа 2 или безалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). НАЖБП является наиболее распространенным заболеванием печени в развитых странах и на поздних стадиях может привести к серьезному повреждению органа.
Roden говорит: «Сюрпризом было то, что одна доза пальмового масла имела такое быстрое и прямое воздействие на печень здорового человека. Особенностью нашего исследования является то, что мы наблюдали за метаболизм печени людей с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. Это позволяло нам отслеживать хранение сахара и жира, а также энергетический метаболизм митохондрий. Благодаря новым методам исследования, ученые смогли проверить, как потребление пальмового масла влияет на метаболическую активность мышц, печени и жировой ткани».
Вызванная резистентность к инсулину приводит к повышенному образованию нового сахара в печени с сопутствующим снижением поглощения его в скелетных мышцах — механизм, который повышает уровень глюкозы у лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, резистентность к инсулину жировой ткани вызывает повышенное выделение жиров в кровоток, что продолжает способствовать резистентности к инсулину. Увеличение доступности жира приводит к повышению нагрузки на митохондрии, что в долгосрочной перспективе способствуют возникновению заболевания печени.
Авторы отметили, что у здоровых людей, в зависимости от генетической предрасположенности, организм может легко управлять этим влиянием жирной пищи на обмен веществ, но долгосрочные последствия для регулярных едоков могут быть гораздо более проблематичными.